と、言う事で…寝起きから昼ご飯を作ることに…
GWから7月にかけてはホットサンドの研究(?)をするのが日課になっていましたが、
8月からはスパゲティの研究(?)をするのが日課になっています。
コンセプトは「手軽でコスパ重視!!!」
サブコンセプトは「自分のインスピレーションを信じよう!!!」
ルールは「どこかの誰かが考え出してくれたレシピは見ない!」
まぁ、パスタなんてものは…
レシピが無くても簡単にそれなりのものが出来上がる素敵料理だからね。
※プロが作ってくれたものは自宅だとケチるもの(時間と材料)ををふんだんに使うので、
非常においしく頂けるんですがね。
使う缶詰は大体こんな感じ(以下に羅列したもの以外にも使いますが…)
・魚の缶詰(サバ、サンマ、イワシの水煮やオイル付け、オイル煮)
・アサリの水煮
・トマトの水煮
・マッシュルームの水煮
材料も簡単に手に入るものを適宜使います
・乳製品(牛乳、バター、スライスチーズ、粉チーズ)
・野菜(キノコ類、玉ねぎ、長ネギ、キャベツなど)
・ベーコン、ソーセージ
調味料も適宜…
・塩、胡椒、黒コショウ
・ニンニク、生姜、長ネギ
・レモン汁
・コンソメ
食材は近所のスーパーで売り出しの時に買いだめします。
とくに缶詰とかベーコン、ソーセージの類はね。
これらは、一度に買いあさると結構な出費になってしまうんだよ。
広告チェック大事!
ホームセンター、ドラッグストアの食料品コーナーも確認大事!
あ、ちなみにここで言っている"適宜"は"思いつき"の意味合いが強いのがポイント。
誰かが作ってくれたレシピとか見ないで、適当に思いついたまま、思うがまま作ります。
何でかって?
レシピ通りに何かを作ろうとすると、コスパが悪くなっちゃうことがあるからかな?
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